КОЛЛ-ЦЕНТР: +7 (85125) 2 51 00

Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров


Это один из видов обследования здоровья населения, представляющий собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Зачем нужна диспансеризация?

Она помогает на ранней стадии выявить такие серьезные заболевания, как онкология, сахарный диабет, инфаркт миокарда – то есть те, от которых умирают люди. например рак груди или прямой кишки на ранних стадиях практически не беспокоят. Но, если их запустить, они очень сложно поддаются лечению. А реальные симптомы, к сожалению, проявляются уже на поздних стадиях.

Регулярная плановая диспансеризация позволяет снизить смертность от тяжелых болезней. По ее результатам врачи определяют группу здоровья человека, а также проводят профилактические консультации для людей из “групп риска”. Вообще, возможность профилактики врачи называют важной особенностью диспансеризации.

Можно ли отказаться от диспансеризации?

Проходить обследование или нет – личное дело каждого человека. Никаких “санкций”, если вы откажетесь от диспансеризации, не последует. При этом вы можете отказаться только от отдельных обследований и это не лишит вас права на остальные анализы и осмотры.

Кому и когда положена диспансеризация?

Для того, чтобы ее пройти не нужны какие-то жалобы. Профилактика, она для того и существует, чтобы предотвратить или выявить «спящую» болезнь. Пройти осмотр может любой человек вне зависимости от текущего состояния здоровья.

Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законодательное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год.

Соответственно, лица, родившиеся в период до 1983 года, могут пройти плановое медицинское обследование в 2023 году – и далее продолжать так делать каждый год.

Если человеку еще не исполнилось 40 лет, то бесплатная диспансеризация предусмотрена для родившихся в следующие годы: 2005;2002;1999;1996;1993:1990;1987;1984.

Куда обращаться?

В районную поликлинику №1( ул. Саратовская 38) и поликлинику №3 ( Петропаловка)г .Ахтубинска . Из документов паспорт, полис, СНИЛС и медицинская карта амбулаторного больного (форма 025/У). Сначала идете к своему терапевту либо в кабинет медицинской профилактики( кабинет №107 или №108). Там вы заполните информированное согласие ,анкету и вас направят на обследования.

Как проходит диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый – единый для всех с небольшими поправками на возраст и пол пациента. По его итогам врач определяет вашу группу здоровья (помните, как в школе, для физкультуры?) и решает нужно ли направлять вас на второй, более углубленный этап. Обратите внимание, вы имеете право отказаться от любого из имеющихся в списке исследований. Если же вы недавно проходили каких-то врачей и есть свежие результаты, возьмите их с собой.

Обратите внимание, что все обследования в рамках первого и второго этапа бесплатны.

Что основное в диспансеризации в 2023 году?

Отечественная медицина взяла курс на максимально раннее выявление онкологических заболеваний. Ведь именно благодаря профилактическим осмотрам с 2016 году больше половины выявленных онкозаболеваний «поймали» на ранних стадиях. Поэтому в диспансеризации с нынешнего года усиливают именно эту составляющую.

Два обследования – маммография для женщин старше 51 года и анализ кала на скрытую кровь всем людям старше 49 лет будут делать каждые два, а не три года.

Для всех остальных сохранится прежняя периодичность.

При этом обязательное ЭКГсделают мужчинам от 35 лет и женщинам от 45. Но, разумеется, если у пациента помоложе будут какие-то показания к исследованию, врач назначит его дополнительно.

По результатам собранных жалоб, анамнеза пациентам могут предложить сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.

Как отпроситься с работы для прохождения диспансеризации?

Алгоритм действий для прохождения диспансеризации и получения выходного заключается в следующем:

  • заранее (в разумный срок), нужно определить дату прохождения диспансеризации, согласовать ее с работодателем;
  • для предоставления оплачиваемого выходного нужно заполнить заявление в произвольной форме, передать его работодатель или в делопроизводство;

• о предоставлении выходного издается приказ по предприятию, где будет указана дата освобождения от работы, сохранение заработка.

Получить один оплачиваемый выходной можно не чаще 1 раза в 3 года.( Статья 185.1 ТК РФ ) Для предпенсионеров и работающих пенсионеров в ТК РФ указана специальная льгота. Им положено два выходных в течение каждого года на прохождение диспансеризации.

Что делать, если пропустил «свой» год?

Вместо диспансеризации можно пройти профилактический осмотр. Его проводят раз в два года. Количество исследований здесь вдвое меньше. Например, нет ЭКГ. Но есть все базовые осмотры, которые помогут выявить критические проблемы.

Могут ли врачи самостоятельно сокращать или изменять программу диспансеризации?

По итогам осмотра лечащий врач может добавить дополнительные обследования, которые сочтет необходимыми. Еще раз скажем, если они входят в перечень второго этапа, то будут бесплатными. Далее все исследования назначаются в рамках общих стандартов по тому или иному заболеванию.

А вот отказать пациенту в каком-то из первичных обследований врач не имеет права. Кроме того, тех, кто собрался пройти диспансеризацию не имеют права задвигать в общую очередь, для них выделено отдельное время.

Если возникают проблемы, надо обращаться:

– К администрации поликлиники.

– В свою страховую медицинскую организацию.

– В отдел здравоохранения вашего района.

Что включает в себя диспансеризация?

Первый этап

Содержание первого этапа диспансеризации будет отличаться в зависимости от возраста. Если гражданину до 40 лет, то для него предусмотрен лайт-вариант диспансеризации. Ему предстоит пройти:

1. Опрос или анкетирование.

2. Измерение роста, массы тела, определение ИМТ, окружности талии, артериального давления.

3. Определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска.

4. Прохождение флюорографии.

5. ЭКГ в покое.

6. Измерение внутриглазного давления.

7. Прием по результатам профосмотра: на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов.

8. Скрининг на выявление онкологии.

9. Женщины от 18 лет и старше дополнительно проходят осмотр фельдшером или акушеркой: у них берут мазок с шейки матки и проводят цитологическое обследование мазка.

10.Проведение профилактической консультации.

Комплекс обследований при прохождении диспансеризации в возрасте от 40 лет более объемный и включает в свой состав:

  • Измерение роста, массы тела, окружности талии, артериального давления.
  • Проведение общего анализа крови: гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.
  • Определение уровня холестерина в крови с использованием экспресс-методики.
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается применение экспресс-метода).
  • Выявление сердечно-сосудистых рисков (для пациентов 40-64 лет).
  • Индивидуальное профилактическое консультирование.
  • Флюорография легких или КТ.
  • ЭКГ в покое.
  • Для женщин – маммография, осмотр акушерки со взятием мазка.
  • Для мужчин 45 лет: выявление простат-специфического антигена.
  • Для обоих полов: эзофагогастродуоденоскопия, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления.

Если в течение последнего года пациент сдавал какие-либо анализы, то их результаты можно включить в диспансеризацию.

Второй этап (возможные обследования для уточнения диагноза)

– дуплексное сканирование брахицефальных артерий, то есть, исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Если есть подозрение на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения и при наличии факторов риска (повышенное давление, избыточный вес) для мужчин старше 45 и женщин старше 55 лет.

– консультация невролога, при подозрении на нарушение мозгового кровообращения или по результатам анкетирования.

– консультация хирурга или уролога (для мужчин от 42 до 69 лет), если есть признаки патологии мочеполовой системы или в случае подозрения на онкозаболевание предстательной железы.

– консультация хирурга или колопроктолога при положительном анализе содержимого кишечника на скрытую кровь или других показаний.

– колоноскопия или ректороманоскопия при подозрении на рак толстой кишки.

– спирометрия при подозрении на, в частности, на бронхиальную астму или ХОБЛ.

– осмотр акушера-гинеколога по результатам цитологического исследования мазка или маммографии.

– осмотр лора от 75 лет и при наличии показаний

– консультация окулиста.

– индивидуальное углубленное профилактическое консультирование

– итоговый осмотр врача-терапевта.

Нужно ли как-то готовиться к диспансеризации?

Да, нужно. Если вы хотите, чтобы результаты были достоверными, а не ложноположительными или ложноотрицательными.

– На первый этап нужно приходить утром, на голодный желудок. Перед этим не стоит делать зарядку, бегать за автобусом. В общем, исключите физические нагрузки.

– С собой надо взять все результаты последних исследований. Для врача, собирающего анамнез, они будут более «говорящими», нежели ваши описания того, что где-то болит и колет.

– Если вы знаете, что содержимое вашего кишечника будут исследовать на скрытую кровь, уточните, каким методом. При иммунохимическом никаких ограничений не требуется. При других – три дня до анализа надо соблюдать диету: не есть мяса и других продуктов, в которых много железа, например, яблок. Исключить лекарства с железом, в том числе аскорбинку или аспирин. Не принимать противовоспалительные, слабительные средства, не делать клизм.