Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Фрукты и овощи являются природными источниками витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, снижают риск развития заболеваний, а также повышают иммунитет. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо употреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека. Однако важно помнить, в «здоровой тарелке» овощи, фрукты должны занимать половину рациона.
Кроме того, потребление овощей и фруктов защищает от рака. Одни из популярных каротиноидов, которые содержатся во фруктах и овощах являются мощными антиоксидантами. Они способны уничтожать вредные свободные радикалы, повреждающие наши клетки. Например, ликопин предотвращает рак простаты, а бета-каротин – рак слизистых оболочек кишечника и молочной железы. Высоким уровнем ликопина и бета-каротина богаты многие овощи и фрукты такие как томаты, морковь, тыква, абрикосы.
Когда употреблять фрукты?
Утром для насыщения энергией.
Днём, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд.
Для перекусов между основными приёмами пищи.
Не стоит забывать, что овощи и фрукты обязательно нужно мыть чистой проточной водой комфортной температуры.