Версия для слабовидящих КОЛЛ-ЦЕНТР: +7 (85125) 2 51 00

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ.


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, утвержденного в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.

Главное отличие здорового питания - полноценность, сбалансированность, разнообразие. Рекомендовано для большей пользы для здоровья вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Советуем питаться правильно, исходя из своих потребностей, не прибегая к строгим диетам или перееданиям.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ:

1. Полное удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма.

2. Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма.

3. Поступление в организм в достаточном количестве витаминов, микроэлементов и других эссенциальных компонентов пищи.

4. Правильный режим питания.

5. Правильные способы приготовления.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

1. Прекратите есть на ночь. Сон на "голодный желудок" - это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.

2. Прекратите есть жирную и жареную пищу и сладости. Жирная и жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных жиров - ненасыщенные жиры, находящие в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лосось, сардины, тунец, скумбрия и др.).

3. Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает самостоятельное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически "не допивающих воду". Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день и откажитесь от сладких соков и газировок. Пейте зеленый чай, можно добавить в чай немного малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат мало калорий.

4. Ешьте продукты богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис, фасоль, чечевицу, орехи, семечки, фрукты и овощи. Клетчатка обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи и заканчивается улучшением освобождению организма от всех видов шлаков.