call Телефон: 8 (85141) 5-25-88  Факс: 8(85141) 5-12-33    email E-mail: acrb30@yandex.ru

Опрос

МЗ АО в рамках мероприятий, проводимых Минздравом России во исполнение п.9 протокола заседания межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса от 27.09.2018г. №БО-1122-63 прВПК размещает опро, для медицинских сотрудников(пользователей)
https://forms.gle/qhaqQrniFiFJXwkJA
 

АРБ: #россиянекурит.

С 28 по 31 мая 2020 г. прошла Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!». Очень многие поддержали Международный день отказа от табака,
«Я за некурящую Россию. А ты?», сфотографировались и выложили в социальные сети с хештегом #россиянекурит.
Ее инициатором выступил ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Центр профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, при поддержке Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 29 мая 2019 года «О глобальной табачной эпидемии», табакокурение остается одной из ключевых предотвратимых причин смерти населения.
Согласно прогнозам ВОЗ, на протяжении следующего десятилетия табачная зависимость будет уносить жизни более 8,2 миллионов человек на земле в год. Среди них 7 миллионов случаев придется на лица, курящие в прошлом и настоящем, и около 1,2 миллиона человек погибнут от пассивного курения.
Очевидно, что игнорирование подобных перспектив и недостаточные профилактические меры могут привести к тому, что за текущее столетие табачная эпидемия убьет более одного миллиарда человек.
На преодоление проблем, связанных с потреблением табака направлена Российская антитабачная политика, осуществляющая Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком в России.

Бросайте курить!

31 мая 2021 года во всем мире традиционно отмечается Всемирный день без табака.
8 миллионов жизней уносит табак каждый год. Эти смерти можно было предотвратить.
Государства-члены Всемирной организации здравоохранения учредили Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы привлечь внимание к табачной эпидемии и её последствиям.
В 1987 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA40.38, призывающую 7 апреля 1988 г. объявить «всемирным днём отказа от курения».
В 1988 г. была принята Резолюция WHA42.19, призывающая отмечать Всемирный день без табака каждый год 31 мая (ВОЗ).
Мероприятия, проводимые в этот день направлены на популяризацию отказа от курения.
Курение вредит людям любого пола и любого возраста, курение приводит к опасным, чсто смертельным заболеваниям, пассивное курение также опасно, особенно для детей.
В придачу к курению - болезни и преждевременная смерть
О негативном влиянии табака важно регулярно напоминать и детям и взрослым.
Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека.
Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды. Курение находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и рака лёгких.
На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме, и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.
Тема Всемирного дня без табака в 2021 г.: Обязательство бросить курить
Откажитесь от курения и ….
Через 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений.
Через 12 часов уровень угарного газа в крови нормализуется
Через 2 недели начнёт улучшить функция лёгких
Через 1 месяц уменьшится кашель
Через 5-15 лет риск инсульта станет таким же, как и у некурящих
Через 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний станет таким же как у некурящих
В Российской Федерации действует антитабачный закон
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».Этот закон защищает права некурящих людей от воздействия табачного дыма, накладывая ряд ограничений для курящих.
Отличный повод бросить курить !

«По программе «Земский доктор» в Ахтубинскую районную больницу пришел врач-терапевт».

«По программе «Земский доктор» в Ахтубинскую районную больницу пришел врач-терапевт».
Карась Сергей Владимирович приступил к работе в Ахтубинской районной больнице в конце мая. Мир медицины, его белые халаты и стерильная чистота открылись ребенку благодаря работе родственницы в военной поликлинике г. Москвы.
После завершения обучения в школе, Сергей Владимирович поступил в Астраханский государственный медицинский университет. После 4 курса по контракту продолжил обучение в Саратовском военном медицинском институте, на факультете «Лечебное дело», которое завершил в 2002 году.
С теплом вспоминает своих наставников подполковника Коршевера Натан Григорьевича, учителя по общей тактике медицинской службы и Ямщука Валентина Ивановича, учителя по ревматологии. Сергей Владимирович считает, что их строгий подход и умение донести предмет на деле, были правильными и помогли взрастить медицинских специалистов.
По распределению в 2003 году служба продолжилась в Томске, в больнице №3, поликлинике №4 и поликлинике №8.
Период эпидемии коронавирусной инфекции не оставили Сергея Владимировича в стороне. Он отмечает, что это время стало проверкой на прочность медиков и медицины в целом. Он, так же, как и многие коллеги не понаслышке знает, что такое работа в «красной зоне», и считает, что для медика очень важно быть не только грамотным специалистом, но и уметь адаптироваться к изменяющимся и сложным условиям.
После окончания контракта Сергей Владимирович вернулся в родной Ахтубинск, помогать семье.
Сегодня Сергей Владимирович принимает пациентов в поликлинике №1 Ахтубинской районной больницы: «Работа в поликлинике – это важный опыт работы для специалиста, который не получишь нигде, хотя каждая отрасль медицины сложна по своему. За несколько лет работы участковым терапевтом приобретаешь дифференцированный опыт диагностики различных заболеваний, умение работать с различной документацией, опыт работы в разных проектах и, конечно же, богатейший опыт общения с пациентами».
Программа «Земский доктор» в которой Карась Сергей Владимирович принимает участие поможет улучшить жилищные условия специалиста:
«Такая поддержка, несомненно, важна для медиков. Это позволит привлечь новых специалистов и частично решить вопрос с кадровым дефицитом».

"ЭпиВакКорона" в наличии в Ахтубинской районной больнице"

"ЭпиВакКорона" в наличии в Ахтубинской районной больнице"
С 27 мая 2021 года в Ахтубинской районной больнице так же начата вакцинация от коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона". Первая партия в количестве 60 доз поступила в медицинское учреждение.
Чем отличается вакцина "ГамКовидВак"(Спутник V) от "ЭпиВакКорона"?
Министерство здравоохранения РФ дает следующие комментарии: Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.
Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы три вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

«В поликлинике №1 Ахтубинской районной больницы запущен лифт».

«В поликлинике №1 Ахтубинской районной больницы запущен лифт».
С 24 мая в поликлинике №1 Ахтубинской районной больницы начал работу лифт для перевозки пациентов, обслуживающий 3 этажа. Это важное событие для учреждения, так как на протяжении 30 лет лифты не работали.
Капитальный ремонт лифтового оборудования включает запуск в строй 2 лифтов и производился в рамках региональной программы, на которую было выделено 4.7 и 2.6 млн. рублей соответственно. Второй лифт, обслуживающий 6 этажей стационара Ахтубинской районной больницы, проходит последние тестовые отладки, под руководством инженеров и будет запущен в работу уже на следующей неделе.
Лифтовое оборудование в поликлинике №1 адаптировано для маломобильных граждан. В кабине есть голосовое оповещение, кнопки со шрифтом Брайля, грузоподъемность кабины – 630 кг.
«Оборудование современных лифтов повышает комфорт и безопасность их использования для пациентов поликлиники и больницы, врачей и медперсонала»,— отметил главный врач Ахтубинской районной больницы Дмитрий Жмыхов.

Главный врач Ахтубинской районной больницы Жмыхов Дмитрий Васильевич о программе модернизации первичного звена здравоохранения:

Главный врач Ахтубинской районной больницы Жмыхов Дмитрий Васильевич о программе модернизации первичного звена здравоохранения:
- Программа утверждена на 2021-2025 год. Общая сумма выделяемых средств на 5 лет составляет около 300 млн рублей. Она включает следующие направления:
1. Капитальный ремонт и строительство;
2. Закупка нового оборудования, а так же закупка нового оборудования взамен устаревшего;
3.Закупка автомобилей неотложной медицинской помощи.

1.Капитальный ремонт и строительство в 2021 году будут проходить на базе ФАПа села Успенка, ФАПа в селе Пироговка и поликлиники в селе Болхуны, на общую сумму 20 млн рублей. Всю проектно-сметную документацию, ввод в государственную экспертизу, а так же участие в аукционах, берет на себя Управление по капитальному ремонту и строительству Астраханкой области.
На 2024-25 г. запланированы ремонты поликлиники №1, поликлиники №3, детской поликлиники, сестринский уход в селе Болхуны, а также строительство новой участковой больницы в селе Золотуха.
Здание детской поликлиники по заключению находится в «неаварийном» состоянии и его возможно отремонтировать. Объединение первой и второй поликлиник требует выделения больших площадей, для комфортного размещения оборудования, персонала и пациентов, а так же создания «доступной среды», ведь при всем желании разместить всех специалистов на первом этаже – не возможно. Сейчас проходит этап разработки проектно-сметной документации, после – будут готовиться документы к участи в аукционе.
Одним из этапов формирования «доступной среды» станет ввод в работу лифтового оборудования поликлиники и стационара. Ростехнадзор провел экспертизу, получено разрешение на ввод в эксплуатацию данного оборудования. Сейчас техники тестируют лифты: в стационаре на 6 этажей, в поликлинике – на 3.
Поликлиника №3, находящаяся в Заречной части города частично была отремонтирована по холлу коридора, но ремонт долгое время не проводил в самих кабинетах. Будет проводиться ремонт в самих кабинетах, стационаре, закупаться новое оборудование, доукомплектовываться.

2.Закупка нового медицинского оборудования, а также оборудования взамен устаревшего – второе направление данной программы. На 2021 год запланирована покупка цифрового маммографа, цифрового флюорографа.
На 2022 год планируется приобретение нового рентген-аппарата на 3 рабочих места, как для стационара, так и для поликлиники. Так же будут приобретаться аппараты УЗИ стационарные для кардиологического отделения, а для поликлиники – переносные аппараты УЗИ. На период 2022-2025 г. запланировано приобретение аппараты ИВЛ, кувезы, мониторы, эндоскопическое оборудование, как для верхних отделов ЖКТ, так и для нижних: гастроскопы и колоноскопы.
Доукомплектованность оборудованием сегодня составляет 90%, но оборудование в ближайшее время необходимо обновлять, так как оно сильно изношено. Частые поломки оборудования тормозят работу специалистов и приводят к появлению очередей. Ремонт этого оборудования отнимает время, так как порой, специалистов приходится вызывать из Волгограда: прибытие на место, диагностика, заказ деталей, собственно сам ремонт, отладка.
Помимо программы модернизации первичного звена здравоохранения Ахтубинская районная больница участвует в таких программах как программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, согласно которой, мы получим УЗИ-аппарат, лабораторный экспресс-анализатор в кардиологическое отделение и самый главный вопрос – это получение нового КТ-аппарата, 32-срезового.
Тот аппарат КТ, который есть, начал свою работу в 2013 году, его процент износа близится к 100%, и через каждые 3-4 года мы меняем на нем главную деталь – рентгеновскую трубку, которая очень дорогая и требует щадящего режима эксплуатации. При плановом, ежедневном использовании КТ аппарата на 30-40 исследований, в период пандемии проводилось около 100 исследований в день, была практически круглосуточная работа. Оборудование, буквально, «проверялось на прочность» и ни о каком щадящем режиме эксплуатации речи не шло, когда на кону стояли жизни и здоровье людей.
На данный момент КТ-аппарат работает в нормальном режиме, очередей не наблюдается.

3.Закупка автомобилей неотложной медицинской помощи – третье направление программы. В период 2021-2022 год нам перераспределено 3 автомобиля: один – на базе «Нивы», два автомобиля на базе «LADA Largus Cross».

Невозможно обойти стороной вопрос укомплектованности медицинских учреждений персоналом, ведь «кадры – решают все». Главным подспорьем служат программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Согласно программе «Земский доктор» специалисту выдается 1 млн рублей, по «Земскому фельдшеру» - 500 тыс. руб. Нашей организации выделено 7 мест для докторов и 3 – для фельдшеров. Эта программа уже дает свои результаты, к нам в поликлинику №1 пришел новый врач-терапевт.
Так же мы активно участвуем в «Ярмарке вакансий», как в Волгограде, так и в областном центре.
Для взращивания своих кадров мы выдаем целевые направления от организации выпускникам-школьникам. Поступление по целевому направлению дает более высокие шансы выпускнику поступить в медицинский ВУЗ, и после обучения, специалист получает рабочее место у нас в организации. На сегодняшний день по целевому направлению от нашей организации обучаются уже 2 человека.
После получения работы, выпускнику оказывается поддержка по программе «Наставничество», за ним закрепляется опытный врач, помогающий молодому специалисту. Особое подспорье в кадровых вопросах – филиал Астраханского базового медицинского колледжа, с которым мы ведем тесное сотрудничество.

Всемирный День здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day) отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO). Всемирная организация гастроэнтерологов является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией, которая объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. В общей сложности в ней состоит более 50 тысяч индивидуальных членов. Фактически организация была основана в 1935 году на первом Международном гастроэнтерологическом конгрессе в Брюсселе.
Но официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения. Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики. Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.
Всемирный день здорового пищеварения учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, которая является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией и объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения.
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте.
Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.
Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.
Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи - такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.
Правила организации рационального питания.
• Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.
• Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более - с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.
• Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60 процентов, и ужин - 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.
• Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек - малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но - не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
• Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
• Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.
• Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами - в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
• Животным жирам лучше предпочитать растительные, хлеб должен быть ограничен до 100 – 150 граммов в день.
• Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
• После приёмов пищи не нужно лежать - лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
• Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
• После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху. Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.
• Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.
Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.
Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определённой гастроэнтерологической проблеме и способам её решения.
«Диеты и здоровье кишечника».
10 правил для здоровья кишечника.
1.Сбалансированное питание. Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витаминов и минералов. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам.
2. Достаточное количество клетчатки. Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
3. Натуральная пища. Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
4. Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
5.Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина , перед которым было многочасовое голодание.
6.Активный образ жизни. Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник.
7. Принимайте лекарства по назначению врача. Особенно антибиотиков и обезболивающих - они губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
8. Для борьбы с запором используйте здоровое питание и народные средства, а не клизмы, промывания и слабительные. Частые клизмы нарушают кислотно-щелочной баланс и перистальтику, вымывается полезная микрофлора, травмируется стенка кишечника.
9. Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов.
10. Исключите стресс и вредные привычки. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.
Тест для определения здоровья кишечника.
Ответьте на вопросы теста и узнайте насколько хорошо работает ваш кишечник и требуется ли ему оздоровление. Подсчитайте баллы по следующей схеме: часто- 2 балла, иногда- 1 балл, никогда- 0 баллов.
1.Часто ли у вас бывает головная боль?
2. Часто ли бывает дневная сонливость?
3. Ощущаете ли вы апатию и постоянную усталость?
4. Обложен ли ваш язык ?
5. Испытываете ли вы чувство тяжести в низу живота?
6. Беспокоит ли у вас запах изо рта?
7. Бывает ли урчание, вздутие и боли в животе?
8. Появляется ли сыпь на коже?
9. Бывают ли запоры?
10. Бывают ли воспаления во рту?
11. Есть ли у вас на теле папилломы, особенно на шее, под мышками?
12. Часто ли бывает налет на зубах?
Оцените результаты:
17-24 балла. Вашему кишечнику нужна срочная помощь. Проверьтесь на наличие хронических заболеваний ЖКТ, наладьте питание, проведите очистительные процедуры. Избегайте стрессов, увеличьте физическую активность.
9-16 баллов. Поводов для сильного беспокойства нет. Постарайтесь не перегружать кишечник и вести здоровый образ жизни.
0-8 баллов. Кишечник в отличном состоянии. Вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье.
Надеемся, что результаты теста вас обрадовали, если нет, не отчаивайтесь и помните, что здоровье кишечника можно восстановить, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни

Всемирный День щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day) берет свое начало с 2009 года. Тогда Европейская тиреоидная ассоциация выступила с инициативой выделить определенный день в календаре для создания события международного уровня, посвященного заболеваниям щитовидной железы. И для этого были веские основания.
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий тиреоидные заболевания (заболевания щитовидной железы) занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. При этом ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. Неутешительная статистика последних лет заставляет задуматься о грядущих последствиях, которые отчасти вызваны отсутствием информированности у населения о данных заболеваниях. В связи с этим в России масштабно проводится Всемирный день щитовидной железы, для привлечения общественного внимания, а также профилактики этой группы заболеваний.
Всемирный День щитовидной железы преследует пять основных целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железы (ЩЖ) и об их медико-социальном значении.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.
Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, но сохраняется в Российской Федерации.
90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).
Широкая, но бессистемная информированность населения о щитовидной железе отчасти оказала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.
Немного о щитовидной железе
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Это совсем небольшой орган, весом 15-20 г. Он состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.
Но нельзя недооценивать ее роль в организме. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов. Внутри нее происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Без них невозможны:
нормальный обмен веществ;
рост, созревание тканей, органов и костного аппарата;
энергетическое питание клеток и всего организма в целом.
Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывают влияние на все системы органов и отражаются на большинстве процессов жизнедеятельности человека.
Щитовидная железа полностью формируется к 8-9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше — на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.
При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!
Факторы риска нарушения работы щитовидной железы:
1. Пол. Риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в шесть-восемь раз выше, чем у мужчин.
2. Возраст. У людей старше 50 лет повышен риск развития заболеваний щитовидной железы.
3. Семейная история повышает риск развития заболеваний щитовидной железы. Он особенно высок, если у вас есть близкие родственницы (мать, сестра, дочь) с болезнями щитовидной железы.
4. Операции щитовидной железы. Удаление всей железы или ее части обычно приводит к нарушению производства гормонов.
5. Беременность и послеродовой период. Риск нарушения работы этого органа увеличивается в течение беременности и первого года после родов.
6. Курение. Сигареты содержат тиоцианаты – вещества, угнетающие работу щитовидной железы.
7. Передозировка йода. Самостоятельное назначение препаратов йода или БАДов, содержащих это вещество увеличивает риск гиперфункции щитовидной железы.
8. Недостаток йода. Дефицит йода в пище увеличивает риск развития недостаточной работы щитовидной железы.
9. Употребление лекарств. Некоторые препараты влияют на работу щитовидной железы. Об их побочном действии обычно сообщается в инструкции по применению.
10. Продукты питания. Некоторые растительные продукты, употребленные сырыми, способны угнетать функции щитовидной железы из-за содержащихся в них гойтрогенов. Эти вещества есть в таких крестоцветных овощах, как брюссельская капуста, репа, кольраби, редис, а также в продуктах из сои. Эти овощи надо подвергать температурной обработке и употреблять с осторожностью тем, у кого уже есть нарушения работы щитовидной железы.
11. Воздействие радиации. К нему относится результат загрязнения окружающей среды, а также излучение, которое применяется в качестве медицинской процедуры при лечении, например, онкологических заболеваний.
12. Стресс. Серьезные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме. В том числе и нарушить работу щитовидной железы.
Важно! Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.
Самое важное
Щитовидная железа производит гормоны, регулирующие обмен веществ в организме. К нарушениям ее работы может привести недостаток йода, старение, неправильное питание, вредные привычки, а также влияние внешней среды.
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода?
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Щитовидная железа – одна из самых важных в нашем организме. К сожалению, и проблемы с ней – одни из самых частых эндокринологических проблем. При этом люди часто не замечают проблем, и обращаются к врачу, когда потеряно много времени. Как же заподозрить у себя проблемы – и вовремя обратиться к врачу?
1. Мышечная и суставная боль, синдром карпального канала (туннельный сидром), тендинит (воспаление сухожилий) – все они могут быть связаны с проблемами с щитовидной железой, как это не покажется странным.
2. Дискомфорт шеи, утолщение в переднем отделе, зоб.
3. Выпадение волос, изменение фактуры волос, фактуры кожи.
4. Запоры, диарея, раздражение кишечника.
5. Нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью.
6. Семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.
7. Высокий уровень холестерина в крови, не поддающийся снижению медикаментами.
8. Депрессивность и тревожность.
9. Неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности.
10. Высокая утомляемость и истощение.
Разумеется, сам по себе каждый из этих симптомов может ничего не означать, мышечная боль может быть следствием перетренированности, а тревожность – стресса на работе. Хотя, конечно, внезапная потеря веса – уже повод идти к врачу.

Голосование

Приглашаем принять участие в голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов для благоустройства в Астраханской области в 2022 году, которое проходит на платформе https://30.gorodsreda.ru/ .
В голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов для благоустройства в Астраханской области в 2022 году, которое проходит на платформе https://30.gorodsreda.ru/ , приняли участие более 30 тысяч человек. Свой голос за формирование комфортной городской среды может отдать каждый астраханец старше 14 лет до 30 мая.
Именно граждане выбирают, какие территории должны благоустраиваться в их городе в приоритетном порядке, как должен выглядеть парк или сквер, какой дизайн-проект должен быть реализован.
Выбрать понравившийся дизайн-проект или наиболее важную для благоустройства территорию можно на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru (по номеру телефона или с подтвержденной учетной записью «Госуслуг»), а также в личном кабинете на портале «Госуслуги».
На все вопросы по голосованию могут ответить операторы горячей линии, которые консультируют россиян из всех регионов страны по номеру 8 (800) 600 2013. Колл-центр работает в режиме 24/7.
На голосование выставляются парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов по итогам голосования, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.