Что Вы должны знать о диспансеризации взрослого населения.

Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Сохранение здоровья, есть основная задача здравоохранения.
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на выявление основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска, ведущих к ним. На сегодня в структуре смертности на первом месте находятся болезни системы кровообращения, около половины всех смертей. На втором месте онкологические заболевания. На третьем месте болезни органов дыхания и пищеварения. Поэтому задача выявления указанных заболеваний на сегодня очень актуально.
Основными факторами риска развития хронических заболеваний является: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, повышенный уровень глюкозы крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, начиная с года, когда пациенту исполняется 21 год. В промежуточные годы можно пройти профилактический осмотр у терапевта.
Проведение диспансеризации осуществляется в 2 этапа.

На первом этапе пациенты проходят анкетирование (выявление факторов риска), измерение роста, веса, артериального давления, сдаются анализы (кровь на сахар, холестерин), кал на скрытую кровь (отдельные возраста). Измеряется внутриглазное давление, делается электрокардиография, флюорография органов грудной клетки, если она не была ранее сделана, женщины проходят осмотр в смотровом кабинете. Заканчивается первый этап осмотром терапевта, где делается заключение о состоянии здоровья, устанавливаются факторы риска, диагноз заболевания. Так же врачом терапевтом определяется риск сердечно-сосудистых осложнений. Выставляется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения, проводится краткое профилактическое консультирование, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления медицинских показаний для обследований, консультаций в рамках второго этапа диспансеризации. При установлении I группы здоровья пациент должен посещать врача терапевта 1 раз в год, II группы - 2 раза в год, III группы – по индивидуально разработанному плану.
В случае определения дополнительного обследования, для уточнения диагноза заболевания (состояния) врачом терапевтом назначается II этап диспансеризации, который включает в себя:
- осмотр (консультацию) врачом неврологом, допплеровское сканирование трахеоцентральных артерий, при подозрении на цереброваскулярную патологию.
- осмотр (консультацию) врачом хирургом (урологом) при подозрении на заболевания предстательной железы.
- проведение колоноскопии, осмотр врачом хирургом (колопроктологом) при подозрении на заболевание толстой кишки.
- спирометрию при подозрении на заболевание бронхо-легочной системы (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и индекс табакокурения 20 и более.
- осмотр врачом акушером-гинекологом при выявлении патологических изменений в цитологическом мазке (или) изменении на маммограммы.
- осмотр (консультация) врачом оториноларингологом при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта
- осмотр (консультация) врачом-офтальмологом для граждан, имеющих повышенное внутриглазное давление и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленные по результатам анкетирования.
Кроме этого на II этапе проводится углубленные индивидуальные или групповые (школы для пациентов) профилактическое консультирование по заболеваниям.
Завершается II этап установлением уточненного диагноза, определением группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, плана наблюдения, а также направление граждан, при наличии медицинских показаний на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации, в том числе для получения специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи. Лица, у которых установлена I группа здоровья (здоровые) и II группа здоровья (имеющие факторы риска) наблюдаются в отделение (кабинете) медицинской профилактики. Лица, которым установлена III группа здоровья наблюдаются у участкового врача-терапевта.